Lena Vögele (Yran.Ibrtryr@pwq.qr)

Person

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern und Lehrkräfte,

mein Name ist Lena Vögele und ich bin seit Oktober 2021 Schulsozialarbeiterin an der Constantin-Vanotti Schule. Angestellt bin ich beim CJD Bodensee-Oberschwaben (Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands). Als Träger für Schulsozialarbeit setzt sich das CJD für Zukunftschancen und Partizipation von jungen und erwachsenen Menschen ein.

Ich stelle eine neutrale, von Leistungsbewertungen unabhängige Instanz dar, welche unter Schweigepflicht steht.

Aufgabe und Ziele

Die Schulsozialarbeit ist Teil der Jugendhilfe und übernimmt eine Brückenfunktion zwischen Schule und Jugendhilfe. Die Ziele von Schulsozialarbeit an beruflichen Schulen sind, Schüler*innen in ihrer Entwicklung zu unterstützen, erfolgreiche Schul- und Ausbildungsabschlüsse zu fördern, Partizipation zu ermöglichen und Ausgrenzung sowie Benachteiligung entgegen zu wirken. Schulsozialarbeit trägt dazu bei, dass Schule ein Ort ist, an dem sich die Schüler*innen wohlfühlen und in ihrer Persönlichkeitsentwicklung gestärkt werden. Als Anlaufstelle vor Ort bin ich in erster Linie Ansprechpartnerin für die Schüler*innen. Daneben steht ich aber auch Lehrkräften und Eltern für Fragen und offene Anliegen zur Verfügung.

Tätigkeitsschwerpunkte

Einzelfallhilfe

-        basiert auf Freiwilligkeit

-        Beratung von Jugendlichen bei Problemlagen und Begleitung bei Belastungen

-        Beratung von Eltern und Sorgeberechtigten bei schulischen Schwierigkeiten, Erziehungsfragen, sowie Vermittlung zwischen Jugendlichem und Eltern

Soziales Kompetenztraining im Klassenverband und in Kleingruppen

-        Angebote zum Erwerb von Sozial- und Selbstkompetenzen

-        Konflikt- und Kommunikationstraining

-        Mobbing-Intervention

-        Teambuilding und Klassenklima

-        Schlüsselqualifikationen (Motivation, Kritikfähigkeit, Präsentationsfähigkeit, Stressmanagement etc.)

Präventionsarbeit, Workshops und AG´s

-        Infoveranstaltungen und Gruppenangebote zu verschiedenen Themen (z.B. Sucht, Selbstbehauptung, interkulturelle Trainings´, Prüfungsvorbereitung)

Netzwerkarbeit und Kooperation

-        Weitervermittlung an Fachdienste, Beratungsstellen, Behörden, Verbände oder Institutionen

-        Zusammenarbeit mit Schulleitungen, Lehr- und Beratungskräften, Jugendberufslotsen, schulpsychologischem- und sonderpädagogischen Dienst

Meine Sprechzeiten sind: Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 12:00 Uhr

Termine können auch außerhalb der Sprechzeiten vereinbart werden.

Kontaktaufnahme:  mail: Yran.Ibrtryr@pwq.qr

Raum C1.04 CVS